Алкоголь в канистрах с доставкой в Санкт-Петербурге и России

Ликер в канистрах

Ликер в канистрах

Однажды, средневековые монахи, составляя очередное снадобье, долго экспериментировали с настоями трав, ягод и меда. Пытаясь вылечить больных, знахари добавляли в лекарство различные пряности и растения. Вряд ли они догадывались, что спустя несколько лет их эликсир превратится в один из самых известных и любимых напитков мира. Речь идет о такой настойке, как ликер.

С момента изобретения ликера технология его производства, конечно, сильно изменилась. Сегодня этот напиток изготавливают двумя способами. Первый — это настойка, то есть вымачивание фруктов, ягод  и пряностей в спирте. Через несколько месяцев смесь фильтруется, в нее добавляется мед, вода и другие компоненты. Второй способ состоит в том, что составляющие вымачиваются в растворе намного меньше (несколько часов или дней), а затем дистиллируют в аппарате, добавляя воду для снижения крепости.

Сегодня в мире производится огромное количество сортов и марок ликера из самых разных ингредиентов: трав, ягод, фруктов, семян, чая, кофе и т.д. Особенно интересны и богаты по своему составу французские ликеры. Во многих из них основные компоненты – ароматные травы и коренья. Например, этим примечателен ликер Бенедиктин. Этот древний напиток был изобретен в 1510 году в монастыре Святого Бенедикта. Через некоторое время монастырь был закрыт, а рецепт попал в руки продавцу вин, Александру Легран. Восстановив записи, он начал производство Бенедиктина.  Сегодня рецепт этого ликера содержит корень дягиля, листья мелиссы лекарственной, мяты перечной, оболочки плодов муската, нераспустившихся бутонов цветов гвоздики, плодов кардамона, корицы. В состав купажа входят также коньяк, липовый мед, сахарный сироп.

По цвету Бенедиктин  желто-зеленый, со сложным ароматом и жгучим горьким вкусом. На каждой его бутылке стоит аббревиатура D. О. М. (Deo Optimo Maximo — Богу всевышнему) и печать из красного воска.

Кроме трав и пряностей, в составе ликеров могут быть другие вкусовые добавки. Например, сливочный ликер Бейлиз объединяет в себе ирландское виски, свежие сливки, какао, сахар  и ванилин. Этот всемирно известный напиток не имеет равных себе по вкусу и аромату. Бейлиз входит в двадцатку самых популярных спиртных напитков мира и продается в 169 странах. Ликер настолько универсален, что может употребляться и в чистом виде, и со льдом, и в качестве основы для коктейлей.

Значительная доля всех ликеров производится на основе фруктов и ягод. В этой области изготовители экспериментируют уже несколько веков. Каких только напитков не было:  смородиновые, мандариновые, вишневые, абрикосовые, брусничные, морошковые. В стороне не осталась ни одна ягода или фрукт, даже самые экзотические. Совсем недавно был изобретен дынный ликер Мидори. Свой зеленый цвет и сочный аромат он особенно хорошо проявляет в коктейлях.

Но и этими компонентами производство ликера не исчерпывается. Последнее время успехом пользуются яичные ликеры. В Западной Европе стали популярными кремы на основе яичных желтков, сахара и виньяка. В Голландии, Польше и других странах выпускается подобный напиток под названием Адвокат. Женщины предпочитают его пить с черным кофе. А в  Венгрии изготавливается очень густой ликер из перепелиных яиц.

Рассказать обо всех ликерах в одной статье невозможно, слишком разнообразны их сорта и марки. Выбор – это дело вашего вкуса. Однако можно приобрести самый дорогой, качественный ликер и испортить его аромат неправильным употреблением.

Ежедневная традиция пить ликер за обедом вышла из моды, сегодня этот напиток следует подавать на праздниках, в конце торжества, после вторых блюд. Он хорошо сочетается с фруктовыми десертами, виноградом, яблоками, вишней и мороженым. Иногда его предлагают к черному кофе. Можно разбавлять напиток водой, льдом, смешивать с разными компонентами или же употреблять в чистом виде. Наливают крем или ликер в хрустальную рюмку на длинной ножке и пьют медленно, небольшими глотками. Если вы не курите и обладаете тонким обонянием,  то легко сможете прочувствовать весь букет ароматов ликера.

Автор: Сафонова Ольга
Источник: АлкоМаг.ру